Eventi, curiosità. notizie, informazioni
Resta aggiornato sulle nostre novità

I legumi: preziosi alleati della salute!

I legumi più importanti per l’alimentazione umana sono: le fave, i fagioli, la soia ecc.

Dal punto di vista nutrizionale sono più interessanti i legumi secchi, che nella classificazione dell’Istituto Nazionale di Ricerca per gli Alimenti e la Nutrizione (Inran) costituiscono il quarto gruppo. Essi sono in grado di fornire soprattutto amido e proteine a medio valore biologico e, pertanto, oltre a rappresentare un alimento energetico, assicurano un prezioso contributo anche di tipo strutturale. Le loro proteine, infatti, sono caratterizzate da un buon contenuto di amminoacidi essenziali, soprattutto la lisina, carente nei cereali, mentre risultano povere dell’amminoacido metionina che, invece, è largamente presente nei cereali.

L’associazione tra cereali e legumi ha dato origine ad alcuni piatti tipici della dieta mediterranea (come per esempio: pasta e fagioli). Dal punto di vista proteico sono paragonabili agli alimenti di origine animale: carne, pesce, uova, latte e formaggi.

Come raccomandato anche dai nutrizionisti, in un’alimentazione sana i legumi dovrebbero essere consumati almeno un paio di volte a settimana. La digeribilità dei legumi dipende anche da una buona cottura, in genere essi richiedono tempi molto lunghi, che si possono accorciare utilizzando la pentola a pressione.

I legumi decorticati (es. lenticchie e ceci) privi di buccia sono indicati per tutti quei soggetti più sensibili.

 

Condivi questo articolo

Facebook
Twitter
LinkedIn

ultime news

Nasce il consorzio “Terre del tufo”: tutela per le produzioni di cereali, legumi e olio
Nasce il consorzio “Terre del tufo”: tutela per le produzioni di cereali, legumi e olio
SORANO – Si è costituito ufficialmente davanti al notaio, l’avvocatessa Maltese,...
SlowFood Italia - Maxxi Roma 2024
SlowFood Italia - Maxxi Roma 2024
Perle della Tuscia presente all’𝗔𝗡𝗧𝗘𝗣𝗥𝗜𝗠𝗔 𝗧𝗘𝗥𝗥𝗔 𝗠𝗔𝗗𝗥𝗘 & 𝗙𝗘𝗦𝗧𝗔 𝗗𝗘𝗟 𝗕𝗜𝗢 Slow...
CIBUS PARMA 2024 – PERLE DELLA TUSCIA
CIBUS PARMA 2024 – PERLE DELLA TUSCIA
Il Lazio a Cibus è partito alla grande! Lo stand, inaugurato dall’assessore...
Più di 60 artigiani a Viterbo per “Assaggi”: eccone 10 che ci sono piaciuti
Più di 60 artigiani a Viterbo per “Assaggi”: eccone 10 che ci sono piaciuti
Articolo redatto dal magazine Food and Wine: tra i più illustri del settore agroalimentare. Tante...
Visita la nostra Azienda - Alla scoperta del Fagiolo del Purgatorio di Gradoli!
Visita la nostra Azienda - Alla scoperta del Fagiolo del Purgatorio di Gradoli!
Visita guidata al reparto produzione e degustazione prodotti locali con racconto...
PittiTASTE 2024 - Perle della Tuscia
PittiTASTE 2024 - Perle della Tuscia
Si conclude il Pitti TASTE 2024, è stata un’edizione intensa, dove sono nate...
Progetto BLOCKCHAIN 2024
Progetto BLOCKCHAIN 2024
Perle della Tuscia annuncia un’iniziativa pionieristica che fonde le tradizioni gastronomiche...
TASTE 03 al 05 Febbraio 2024
TASTE 03 al 05 Febbraio 2024
Dal 03 al 05 Febbraio si terrà a Firenze, presso la Fortezza da Basso, l’evento dedicato...
Visita in Azienda - Produzione
Visita in Azienda - Produzione
Eccoci organizzare un’altra emozionante esperienza da condividere in compagnia di...
I legumi: preziosi alleati della salute!
I legumi: preziosi alleati della salute!
I legumi più importanti per l’alimentazione umana sono: le fave, i fagioli,...

10% di SCONTO su tutto il sito

0
    0
    Carrello
    Il tuo carrello è vuotoRitorna allo Shop