Ingredienti per 3 persone:
Mettere in ammollo i Fagioli Tondini del Purgatorio di Gradoli per circa 30 minuti dopo averli lavati accuratamente sotto l’acqua corrente; cambiare l’acqua e metterli a cuocere per 60 minuti. Saliamo a fine cottura per evitare che la buccia si stacchi e la polpa diventi dura. Il giorno seguente prepariamo il sugo: in una pentola fate rosolare lo spicchio d’aglio con due cucchiai d’olio, eliminate l’aglio e aggiungete i pomodori pelati a pezzetti, salate e lasciate cuocere a fuoco medio per 2 minuti. Ora aggiungete i fagioli e qualche mestolo di brodo vegetale in modo da coprire un po’ i fagioli. Lasciate cuocere per 3 – 4 minuti a fiamma media. Se il sugo si asciuga aggiungete altro brodo. Ora mettiamo la pasta direttamente nella pentola del sugo di fagioli, aggiungendo due-tre mestoli di brodo e portiamo a cottura la pasta per 3 minuti (per la pasta fatta in casa). Servite con prezzemolo tritato e peperoncino e sopratutto brodosi.
Buon appetito!