Ingredienti per n. 4/6 persone:
Sciacquare le lenticchie sotto acqua corrente più volte e poi mettere in acqua fredda e procedere a lessarle per circa 20 minuti in acqua salata. Una volta che le lenticchie saranno cotte, scolatele, lasciandole a riposare qualche minuto in modo tale che perdano totalmente la loro acqua.
Nel frattempo tritate grossolanamente una bella carota, un ciuffo di prezzemolo e la cipolla. Fate dorare il trito di verdure in una padella con un filo d’olio e subito dopo aggiungete le lenticchie sgocciolate. Fate insaporire tutto insieme per qualche minuto, aggiungendo anche un po’ di sale e pepe.
Spegnete il fuoco e trasferite tutto nel boccale del mixer. Frullate grossolanamente solo per alcuni secondi. L’impasto non deve essere troppo liscio. Mettete il composto in una ciotola e unite il parmigiano e il pangrattato. Mescolate bene fino a raggiungere la consistenza giusta per formare delle polpette (se vedete che il composto è troppo molle aggiungete più pangrattato – al contrario se troppo duro, aggiungete dell’olio).
Ora, con le mani unte di olio, prelevate una noce di composto e formate una pallina, schiacciandola poi tra le mani e dando la forma dell’hamburger.
Passatelo nel pangrattato e sistemate via via i burger pronti su una teglia ricoperta da carta forno.
Una volta che sono tutti pronti passate sopra un po’ d’olio e infornate gli hamburger a 200 °C per circa 15-18 minuti, rigirandoli un paio di volte.