Ricette

Gnocco fritto senza strutto, impasto con aceto ( Guarnizione Zuppa Birichina )

INGREDIENTI:

Ingredienti per 4 persone:

  • 200 g di farina 00
  • 10 g di lievito di birra fresco
  • un pizzico di zucchero
  • un cucchiaino di aceto bianco
  • 1 cucchiaio colmo di olio evo
  • 50 ml di latte tiepido
  • 50 / 60 ml di acqua
  • sale
  • olio per friggere
PREPARAZIONE:
  1. Intiepidire il latte ( non deve essere caldo altrimenti blocca il lievito), sciogliere il lievito nel latte, aggiungere lo zucchero e mescolare bene.
  2. Sul piano lavoro setacciare la farina e fare la fontana, aggiungere il latte con il lievito e iniziare ad impastare con le dita.
  3. Unire l’olio, regolare di sale, versare l’aceto e impastare aggiungendo un po’ per volta l’acqua sino ad ottenere un impasto liscio e compatto.
  4. Far lievitare per circa 2 ore in una ciotola coperta con pellicola trasparente e sistemarla in un luogo tiepido.
  5. Trascorso il tempo per la lievitazione, infarinare il piano lavoro e stendere l’impasto con il mattarello per ottenere una sfoglia dello spessore di circa 3 mm.
  6. Con una rotella tagliare i rombi della grandezza preferita (vedi foto)
  7. Portare a giusta temperatura abbondante olio per frittura e un po’ per volta friggere i rombi avendo cura di girarli spesso altrimenti si colorano troppo. Devono risultare gonfi e dorati uniformemente.
  8. Allontanarli dall’olio e adagiarli su carta cucina.
  9. Servire lo gnocco fritto caldo con salumi, formaggi o zuppe di legumi. Salare se necessita

La Zuppa Birichina è ricca di proteine, amidi e fibre grezze.

Il Mio Saper Fare – di Marisa Malomo

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