Gnocco fritto senza strutto, impasto con aceto ( Guarnizione Zuppa Birichina )
INGREDIENTI:
Ingredienti per 4 persone:
200 g di farina 00
10 g di lievito di birra fresco
un pizzico di zucchero
un cucchiaino di aceto bianco
1 cucchiaio colmo di olio evo
50 ml di latte tiepido
50 / 60 ml di acqua
sale
olio per friggere
PREPARAZIONE:
Intiepidire il latte ( non deve essere caldo altrimenti blocca il lievito), sciogliere il lievito nel latte, aggiungere lo zucchero e mescolare bene.
Sul piano lavoro setacciare la farina e fare la fontana, aggiungere il latte con il lievito e iniziare ad impastare con le dita.
Unire l’olio, regolare di sale, versare l’aceto e impastare aggiungendo un po’ per volta l’acqua sino ad ottenere un impasto liscio e compatto.
Far lievitare per circa 2 ore in una ciotola coperta con pellicola trasparente e sistemarla in un luogo tiepido.
Trascorso il tempo per la lievitazione, infarinare il piano lavoro e stendere l’impasto con il mattarello per ottenere una sfoglia dello spessore di circa 3 mm.
Con una rotella tagliare i rombi della grandezza preferita (vedi foto)
Portare a giusta temperatura abbondante olio per frittura e un po’ per volta friggere i rombi avendo cura di girarli spesso altrimenti si colorano troppo. Devono risultare gonfi e dorati uniformemente.
Allontanarli dall’olio e adagiarli su carta cucina.
Servire lo gnocco fritto caldo con salumi, formaggi o zuppe di legumi. Salare se necessita
La Zuppa Birichina è ricca di proteine, amidi e fibre grezze.