Ingredienti per 4 persone:
Lavate bene le patate Lady Viola e cuocetele in acqua salata per circa 40 minuti. Fatele leggermente freddare. Pelatele e passare con lo schiaccia-patate.
Setacciate la farina e formate la classica fontana, aggiungetevi le patate, un pizzico di sale, le uova leggermente sbattute, la noce moscata e lavorate il composto delicatamente fino ad ottenere un impasto omogeneo (ove necessario aggiungere un po’ di acqua).
Proseguite con la salsa: con un mix, tritate finemente tutti gli odori con l’aggiunta di olio extra vergine di oliva.
In una padella antiaderente mettete dell’olio di oliva e un cucchiaio abbondante di questo preparato di odori e fate soffriggere. Non
appena lo stesso sarà dorato, aggiungetevi il misto di pesce (anche congelato) oppure solo cozze, moscardini e gamberi. Portate a cottura, aggiungete mezzo bicchiere di vino bianco, fate rapprendere aggiustate di sale e di pepe.
Aggiungete a metà cottura due
bei cucchiai di concentrato di pomodoro e terminate la cottura. Lavate i pachini lasciandogli intatta la corona a stella, fate un’incisione a croce nella parte inferiore, metteteli in una padella con olio extra vergine di oliva, uno spicchio di aglio in camicia, e un cucchiaio di concentrato di pomodoro. Aggiungete ora sale e pepe e un cucchiaino di zucchero, fiammeggiate con un po’di
cognac e fate evaporare. Coprite ora la padella e fate appassire a fuoco molto lento per alcuni minuti fino a che il pachino sia caramellato spengete e lasciate coperto.
Formate gli gnocchi a forma sferica come una perla e metteteli a cuocere in acqua salata.
Appena vengono a galla, scolateli e saltateli in padella con la salsa di pesce per due minuti. Adagiateli su un piatto, aggiungete
infine i pachini con la sua salsa, spolverate con abbondante prezzemolo tagliato finemente e servite.