Le patate sono particolarmente ricche di potassio, contengono fosforo, magnesio, calcio, zinco, zolfo, manganese, ferro. Hanno pochissimo sodio e sono ricche di vitamine del gruppo B, C, PP.
Sono un alimento salutistico e adatto ad essere utilizzato nel pasto serale, in quanto facilitano l’alcalinizzazione del sangue durante il riposo notturno. Sono un ottimo sostituto di grano perché sono naturalmente senza glutine. Le patate, come tutti gli alimenti, vanno conservate e cucinate nel modo corretto per
mantenerne intatte tutte le proprietà.
Ci sono così tante varietà di patata che è un mondo alimentare in cui è difficile districarsi:
per ogni ricetta esiste praticamente una varietà specifica.
Ricetta ideata e creata da: Eleonora Caprio di GustiTuscia
Quantità per 4/6 persone:
Lessare le patate a pasta gialla con la buccia, aggiungendo un piccolo pizzico di sale all’acqua fredda prima di iniziare la cottura. Sbucciare e cubettare le patate colorate, lavarle e sbianchirle partendo da acqua
fredda leggermente salata per circa 7-8 minuti dal bollore. Scolarle e metterle da parte. Controllare la cottura. Si possono cuocere anche a vapore.
Cuocere in acqua bollente salata per circa 15-20 minuti il farro perlato, scolarlo e metterlo da parte. Eliminare la buccia alle patate a pasta gialla e procedere come per la lavorazione degli gnocchi passandole allo schiacciapatate. Condire il composto tiepido con i 70 g di parmigiano, le uova, l’olio, salare e pepare generosamente, unire il farro.
Se il composto risultasse troppo compatto unire poco latte per renderlo morbido e lavorabile. Oliare una teglia a cerniera e posizionare sul fondo un cerchio di carta da forno. Distribuire ¾ di composto dello sformato sul fondo e sui fianchi, farcire l’interno con le patate colorate cubettate, la pancetta e i formaggi tagliati a piccoli pezzi. Ricoprire con il composto dello sformato rimanente, livellare e ungere con olio extra vergine di oliva, salare, spolverizzare di parmigiano e pane grattugiato miscelato. Cuocere in forno preriscaldato a 190°C per 25-30 minuti, gratinando la superficie a
piacere.
Servire calda.